Самарий, Sm-153 Оксабифор
Раствор для внутривенного введения
Радионуклидная терапия «Самарий, 153Sm оксабифор» — один из современных методов лечения костных метастазов у пациентов с выраженным болевым синдромом при минимальных побочных эффектах.
Терапия «Самарий, 153Sm оксабифор» позволяет достичь стойкого подавления болевого синдрома, снизить потребность в анальгетиках и повысить качество жизни пациентов.
Препарат «Самарий, 153Sm оксабифор» зарегистрирован в России 18.01.2010 г.
Область применения
при раке молочной железы, предстательной железы, легких, почки, щитовидной железы и др.
активное накопление в метастазах диагностических остеотропных препаратов, относящихся к группе фосфатов, меченых 99mTc.
Преимущества
позволяет регистрировать и оценивать накопление и распределение препарата в патологических очагах при помощи гамма-камеры и осуществлять мониторинг проводимой терапии «Самарием, 153Sm оксабифор»
Для оформления заказа оставьте заявку
После внутривенного введения оксабифор (окса-бис (этиленнитрило) тетраметиленфосфоновая кислота) служит транспортным соединением и избирательно доставляет радионуклид 153Sm в патологические очаги с усиленной минерализацией и повышенным метаболизмом (метастатические и воспалительные) костной ткани, создавая в них наиболее высокую концентрацию препарата, а обезболивающий и антипролиферативный эффект осуществляется за счет испускаемых изотопом самарий 153Sm β-частиц. Благодаря наличию гамма-квантов в спектре излучения 153Sm, сцинтиграфическая картина, полученная с любым меченным фосфатным соединением до лечения, полностью сопоставима с распределением 153Sm в костях после его введения.
«Самарий, 153Sm оксабифор», вводится внутривенно, капельно. Расчёт вводимой активности производится индивидуально.
Основным нежелательным побочным эффектом является миелотоксичность, которая проявляется, главным образом, в снижении уровня лейкоцитов и тромбоцитов. Минимальные значения показателей крови обычно отмечаются через 4-5 недель после введения. Показатели изменяются обратимо, в большинстве случаев они самостоятельно восстанавливаются до исходного уровня в течение последующих 2-4 недель.
После введения «Самарий, 153Sm оксабифор» в течение нескольких дней (от 2 до 5 суток, в редких случаях до 2 недель) может наблюдаться временное усиление болей, которое проходит самостоятельно.
В течение первых трёх суток возможны небольшие токсические реакции в виде тошноты, которая проходит самостоятельно или купируется приемом 1-2 таблеток церукала (метоклопрамида).
Риск радиационного облучения или заражения от тела пациента зависит от биологии самого тела и дозы «Самарий, 153Sm оксабифор».
Более 90 % от выделяемой из организма радиоактивности выводится в течение 24 часов после инъекции.
Врач посоветует пациенту принять определенные меры предосторожности, чтобы избежать радиационное облучение (при различных обстоятельствах) на окружающих в течение нескольких дней после терапии (обычно от 1 до 5 дней).
Риск отсутствует. «Самарий, 153Sm оксабифор» не вызывает выпадения волос
Терапию «Самарий, 153Sm оксабифор» можно комбинировать и сочетать с химио- и гормонотерапией, контролируя общее состояние пациента и показатели периферической крови.